当前位置: 首页 > 每日资讯 > 养殖 >

一场秋雨一场寒,入秋后对虾养殖注意事项

  • 来源:中国水产门户网
  • 日期:2019-08-28
  • 编辑:黄姗
  • 评论:0

    目前全国已进入秋季,各地最高气温将在立秋后开始逐步下降,且8月23日起就进入处暑节气,表明夏天暑热正式终止,天气逐渐转凉,“一场秋雨,一场寒”的场景将在全国不少地区上演。而对虾是一种低等动物,对水体环境的变化非常敏感,同时对虾的神经系统也比较简单,不能够快速的对环境变化做出调节,因此这也是对虾容易出现应激的原因。

 

 

  1、注意调水稳水

 

  由于入秋后昼夜温差就开始逐渐增大,尤其是夜间,水温平均会下降4-5℃,此时藻类新陈代谢不如春夏两季时候的藻类新陈代谢活跃,而是一个相对平衡的阶段。随着中后期虾塘的密度逐渐增大,水色一旦沉下去,很容易造成水体混浊、转为偏瘦状态。建议偏瘦的水体可以适当的补肥、水体偏肥的可以适当补充活菌。有条件的虾塘,可以在天气晴好的白天,以少量多次的方式补充新水,最好一次加水不超过10公分,这样不但可以刺激藻类的新老更替,保持塘中的藻相多样化,让藻类平衡生长,水位的升高也有利于水温和水质的稳定,因为大水体永远比小水体要稳得多。

 

 

  2、注意控制饲料投喂

 

  同样是温差开始增大的原因,进入秋季后对虾早晚摄食量增多,而中午食欲较弱,建议养殖户根据塘虾摄食情况合理调节各餐投喂比例,提高饲料利用率;如果遇上较强的降雨天气,最好立即停料,避免过多残饵污染塘底;对虾在蜕壳期间,吃料会有所下降,养殖户也需注意适当减料;而在华南地区,刚入秋且天气依旧高温炎热时,新陈代谢会较为旺盛,饲料在水中变质速度越来越快,投料应少量多次,避免对虾摄食变质饲料而患细菌性肠炎病。但同时业内人士也表示,长时间饥饿状态,对虾肝脏功能会严重受损,肝细胞修复与代谢受到阻碍,因此停料可以,但不要太长时间不喂。

 

  3、保肝护肝 提高免疫力

 

  进入秋季后,虽然降雨或比春夏两季相对要少一些,但很多时候下一场雨就是一次大的应激,刮一次北风就是一次小的应激,对虾白斑、红体等病毒病发生率将有所增加。因此建议平时在饲料中经常添加VC、免疫多糖、保肝促长中药、免疫多肽等提高对象抗应激反应能力。但专家指出,是药三分毒,即便中药,也不能天天喂食,应定期、科学、适量投喂,同样,维生素也是如此,投喂维生素过多,会形成肝脏维生素代谢失调,因此多维也是适量就好。

 

 

  4、加强增氧也可消除水体分层

 

  温差变大时,池塘水体容易出现温跃层。白天出太阳的时候上层水体温度快速升高,下层水体升温缓慢。到晚上后,由于大风的影响,上层水体温度下降较快,下层水体温度下降较慢层的水体由于密度比下层水体大,形成垂直的对流,将底层的有毒物质卷起,增加池塘的化学耗氧量,使水体溶氧下降,甚至使鱼虾中毒,如果遇到下雨,情况会更严重。所以建议进入秋天后,在阳光明媚的午后还是要轮开增氧,使上下水体混合,减少夜间的对流。如果遇到雷阵雨天或者突然起北风,夜间需要多开增氧机;如果是碰上台风天,则应适当降低虾塘水位,加强增氧,暴雨期间可干洒颗粒氧,并及时排去池塘表层水。

 

  防病思路

 

  在防病上应坚持“无病先防、有病早治、全面预防、积极治疗”的方法。采用内服外消相结合的办法:即外消,定期进行水体消毒,每10天用一次二溴海因或溴氯海因等兑水全池泼洒使池水浓度达0.15PPM或0.3PPM,连用三天;内服,使用免疫增强剂,提高对虾免疫率,在饲料中添加VC(占饲料总量的3-5‰)或大蒜素(占饲料总量的2%),每个疗程5-7天。

 

 

 

发表评论
评价:
联系我们
  • 电话:020-37288723
  • 传真:020-37287849
  • 地址:广州先烈东路135号4号楼609
  • 邮编:510500
  • 邮箱:gdfeed@vip.163.com